Análisis Estructural de Cinco Yacimientos Magdalenienses - Utrilla, Pilar (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se estudian cinco yacimientos del Paleolítico Superior Cantábrico que contienen uno o varios niveles atribuidos al Magdaleniense: Urtiaga, en el País Vasco, El Juyo en Santander y Cueto de la Mina, La Paloma y La Lloseta en Asturias. Se analizan sus materiales líticos a nivel de Familias Tipológicas (Raspadores, Buriles, Abruptos y Sustrato) según las directrices preconizadas por Laplace desde 1966 y se intenta averiguar una evolución interna del yacimiento, observando sus rupturas y ordenando sus secuencias estructurales. Los resultados parecen interesantes en El Juyo, donde podría aventurarse un momento magdaleniense anterior al I I I , en Urtiaga, donde se diferencia el nivel F, y en Cueto de la Mina, donde observamos una vuelta al mismo esquema gravetiense en los primeros momentos magdalenienses (tras el episodio solutrense). Los datos se deben en la mayor parte de los yacimientos a nuestros propios recuentos. ABSTRACT: Five deposits of the Upper Cantabrian Paleotithic, containing one or several layers belonging to Magdalenian, are studied here: Urtiaga, in the Basque Country, El Juyo in Santander, and Cueto de la Mina, La Paloma and La Lloseta in Asturias. Their lithical materials are analized from the base of the typological families (scrapers, burins, abrupts and substratum), according to the method sustained by Laplace since 1966, and an internal evolution of the deposit, attending its ruptures and ordering its structural sequences, is tried to be cleared. The results are interesting in El Juyo, where it is possible to think of a Magdalenian moment before III; in Urtiaga, where the F layer is clearly different, and in Cueto de la Mina, where we notice a return to the same Gravetian scheme in the first Magdalenian moments, after the Solutrean episode. Data are due, in most part of the deposits, to our own recount.