Asociación de grabados de "Cazoletas" con el megalitismo salmantino - López Plaza, Socorro (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se destaca el hallazgo de numerosos afloramientos graníticos con conjuntos de cazoletas que muestran diversos emplazamientos. Si bien en algún caso se pueden explicar por efecto erosivo, en otros pueden entenderse como obra de los grupos prehistóricos que habitaron en su entorno. Es evidente su conexión y cercanía a monumentos megalíticos en los que se documentan a veces cazoletas similares en diferentes losas. El habitat del Neolítico final-Calcolítico de "Tierras Lineras", emplazado junto a dichos afloramientos, ha proporcionado, entre sus hallazgos dos pequeñas losas que muestran su superficie cubierta con cazoletas de tamaño y profundidad similares. ABSTRACT: The discovery of numerous granite outcroppings with sets of cup-marks that indícate various sites is emphasized. Although in some cases these can be explained by the effect of erosión, in others they can be interpreted as the work of prehistoric groups who lived in the surroundings. There is a clear connection with nearby megalithic monuments in which similar cup- marks have sometimes been documented on several stones. The "Tierras Lineras" habitat (Late Neolithic-Calcolithic), located beside some of the granite outcroppings with cup-marks, has provided, among other findings, two small stones whose surface is covered with cup-marks of similar size and depth.