Historia del Ático a través de sus inscripciones, III - López Eire, Antonio (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En las inscripciones áticas del siglo IV a. J. C. se observa cómo el ático altera fuertemente su fisionomía para acercarse al griego helenístico. Un número de 20 de estas alteraciones se estudian en este trabajo y se muestra cómo éstas aparecen no sólo en las inscripciones, sino también en la literatura contemporánea. De ello se deduce que debían existir a la sazón dos subsistemas o variedades del ático: el más epicórico, que es el de las inscripciones y es desde luego la variedad más apegada a la tradición, y el ático "de exportación" o "ático del exterior", es decir, el hablado fuera del Ática por una comunidad fundamentalmente jónica. Esta última variedad era más innovadora, penetró antes en la literatura y no dejó de influir, aunque a veces con cierto retraso, en el ático de las inscripciones. ABSTRACT: We detect in the inscriptional Attic of the IVth century a great process of change of its physiognomy. In this paper 20 of the mentioned changes are considered. They appear not only in the inscriptional Attic, but also in the contemporary literary Attic. In our opinión, there were two subsystems or varieties ofAttic, one of them more "epichoric" or local, that of the inscriptions, which is more conservative, and the other one, spoken outside Attica by an essentially Ionian community. This last, which could be named "export or outside Attic", was much more open to innovations, entered earlier in literature and finally, after a lapse of time, influenced deeply the inscriptional Attic.