Datos para la contextualización del Arte rupestre esquemático en la Alta Extremadura - González Cordero, Antonio (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El arte rupestre es una forma especializada de cultura material, pero raras veces puede por si mismo proporcionar los datos que nos permitan conocer el tiempo de su realización, de ahí que se halla tenido que recurrir con frecuencia a la identificación de motivos paralelizables y las que se derivaban de la posible evolución estilística de los motivos para obtener un índice relativo de aproximación cronológica. El hallazgo de trece conjuntos en la provincia cacereña dentro de contextos con materiales muebles, posibilita una reducción del relativismo con el que veníamos trabajando y abrir nuevas vías de interpretación a partir de un enmarque cronológico más preciso. ABSTRACT: The rupestrian art is a specialised form of material culture, but it can hardly ever povide the data necessary to know the time when it was made, so that it has often been required to fall back on parallel motives and the data coming from the possible stylistic evolution ot these motives to get a relative Índex of chronological approach. The find of thirteen sets in the province of Cáceres in contexts with material furniture makes possible a reduction of this relativism wich we have been working with and opens new paths of interpretations from a more precise chronological framework.