Las ermitas de Portera y Santa Olalla - Cerrillo Martin De Cáceres, Enrique (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: A partir del estudio de los restos de dos construcciones culturaes aún en pie (Portera y Santa Olalla) en la provincia de Cáceres, se intenta llegar a un aislamiento de los santuarios, centros de culto cuya morfología tanto interna como externa es rectangular en oposición a ábside. Con estos datos y los obtenidos de otros similares se trata de buscar los orígenes de tal tipología como resultado de una solución tectónica de cubierta debida en gran parte a un influjo externo. La tipología resultante quedará definida por un cambio cualitativo en los materiales empleados, un cambio en el sistema de construcción y un cambio, en definitva, en la estructura de cubierta que será abovedada. La aplicación exclusiva al centro de culto de estos cambios indicará una diferenciación jerárquica respecto a la nave. Una de las consecuencias que ocasionará el cambio será una considerable reducción del espacio interno, que a su vez afectará posiblemente al mobiliario litúrgico. Por los datos cronológicos que proporcionan los hallazgos conocidos hasta ahora, debieron ser los alrededores de Mérida la zona geográfica que constituyó el centro de estos cambios a fines del s. VI. Las construcciones de la Meseta quedarían encuadradas en una fase que se denomina plena, correspondiente a la segunda mitad del s. VII, mientras que la etapa que une ambos hitos cronológicos sería la fase de transición, en la que coexistirían soluciones constructivas derivadas del sistema romano, junto con el afianzamiento de los nuevos cambios, lo que supondría un período de ensayo. RÉSUMÉ: A partir de l'étude des restes de deux constructions cultuelles encore debout (Portera et Santa Olalla) dans la province de Cáceres, on cherche à isoler les sanctuaires, centres de culte, dont la morphologie tant intérieure qu'extérieure est rectangulaire en opposition à \'abside. Avec ces données et celles tirées d'autres découvertes, il s'agit de chercher les origines d'une telle typologie en tant que résultat d'une solution tectonique de couverture due en grande partie à une influence extérieure. La typologie résultante sera définie par un changement de qualité aux matériaux employés, un changement dans le système de construction, et un changement, en somme, dans la structure de la couverture qui deviendra par là voûtée. L'application exclusive de ces changements au centre du culte marquera une différenciation hiérarchique par rapport à la nef. L'une de conséquences qui déterminera le changement sera une réduction considérable de l'espace intérieur que touchera probablement, à son tour, le mobilier liturgique. Selon les données chronologiques que fournissent les actuelles découvertes, la région qui devient le centre de ces changements, vers la fin du Vie siècle, dut être placée aux environs de Mérida. Les constructions de la Meseta seraient à encadrer en une phase qu'on ait pleine, et qui correspond à la seconde moitié du Vile siècle, tandis que la période qui rattache ces deux dates constituerait la phase de transition où des solutions de construction, dérivées de système romain, coexisteraient avec l'affermissement des changements nouveaux, ce qui impliquerait une période d'essai.