Una alabarda procedente del valle del Manzanares (Madrid) - Blas Cortina, Miguel Ángel de (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se estudia una alabarda metálica procedente —sin datos precisos de su localización— del valle del Manzanares (Madrid). Posiblemente apareciera con otros materiales (¿puntas Palmela?), pero el hecho no pudo ser comprobado. Fundida en un molde monovalvo que proporciona un acabado homogéneo a una sola de las caras, se integra metalúrgicamente en el grupo E 01 (cobres arsenicales) propio de la Península Ibérica durante el Calcolítico y el Bronce Antiguo. Tipológicamente puede ser clasificada como integrante del grupo Carrapatas al que pertenecen un conjunto de alabardas procedentes del N.E. de Portugal (Bragança y Tras os Montes) del que se conocen escasos testimonios fuera del área característica. Especialmente significativo es el hallazgo de la finca de la Paloma (Pantoja, Toledo) que muestra la asociación entre las alabardas Carrapatas y elementos propios del campaniforme tardío de España y Portugal, circunstancia que permite fechar el tipo entre el 1700-1500 a. de J.C., datación similar a las fechas admitidas para las alabardas irlandesas con las que algunos autores ven posibles relaciones. La existencia de alabardas grabadas en estelas más tardías o en rocas al aire libre plantea el problema de su perduración. No obstante, el carácter simbólico de las armas grabadas puede hacer que sea solamente la imagen representada la que superviva, aunque el arma como tal haya perdido vigencia. La alabarda del Manzanares, junto con las de Pantoja, señala la presencia en la Meseta Sur de elementos metalúrgicos propios del N.W. de la Península en un momento sincrónico con las fases finales del campaniforme. ABSTRACT: We study a metallic halberd found in an indeterminate place in the valley of the river Manzanares (Madrid). It might have appeared with other materials (Palmela Points?), although this fact could not be confirmed. Made in a single-faced mould which allows a homogeneous finish to only one of the sides, it belongs from the metallurgical point of view in the group E 01 (copper with arsenic) characteristic of the Iberian Peninsula during the Early Bronze Age. Typologically, it can be classified as belonging to the group of the Carrapatas, which includes a number of halberds found in Northeastern Portugal (Bragança and Tras os Montes), and very scantily represented outside the area concerned. Particularly significant is the find of Finca de la Paloma (Pantoja, Toledo) which shows the relation between the Carrapatas halberds and features characteristic of the late Bell Beaker of Spain and Portugal, and which allows the dating of this type between 1700 and 1500 B.C., a date similar to the one generally admitted for the Irish halberds with which some investigators have seen possible connections. The existence of engravings representing halberds in stellae belonging to later periods or on rocks in the open air posits the problem of their survival. Nevertheless, the symbollic character of the weapons carved on the stellae leaves open the possibility that only the image of the weapon survives whereas the weapon itself has gone out of use. The halberd found in the Manzanares, and of course those of Pantoja, points out to the existence in the South Meseta of metallurgical elements characteristic of the North-West of the Peninsula at a period which coincides with the final phases of the Bell Beaker Culture.