As joias auríferas da gruta pré-histórica da Verdelha dos Ruivos (Vialonga-Portugal) - Zbyszewski, Georges; Ferreira, Octavio da Veiga; LeitÃo, M.; North, C. T.; Norton, J. (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Los autores hacen un relato de la yacija prehistórica de Verdelha dos Ruivos (Vialonga) y mencionan el espolio encontrado que incluye las joyas de oro estudiadas en capítulo aparte. En este capítulo los referidos autores hacen también la comparación de las joyas de Verdelha con las de otras estaciones ya sean portuguesas, españolas o francesas. Las fechas de radiocarbono 14 están comprendidas entre los años 3100 a 2000±1800 B.C. ABSTRACT: The authors give a brief description of the prehistoric area of Verdelha dos Ruivos (Vialonga) and of their excavation of the remnant of a burial cave siruated in the large stone quarry close ro that village. The artifacts, which belong to the Portuguese Neolithic IIB and Beaker periods, are enumerated and presented in pictorial form. They include two types of sheet gold ornaments: 1) spirals, known in France as 'tortillons', and 2) a ring made of a srrip of that metal. Both are discussed in detail and compared with similar finds in Spain and France. The archaeological contexts of the cave of Verdelha dos Ruivos show that it was used from circa 3100 B.C. in the case of the older finds, ro circa 2000±1800 B.C., for rhe Beaker folk. RÉSUMÉ: Les aureurs font une brève description de la zone préhistorique de Verdelha dos Ruivos (Vialonga) et de leurs fouilles réalisées dans la partie resrante d'une grotte funéraire siruée dans la grande carrière auprès de ce village. Les trouvailles, qui apparriennenr au Néolirhique IIB du Portugal et à la culture du vase campaniforme de ce pays, sonr énumérées et présentées graphiquement. Elles incluent deux espèces de bijoux en or: 1) des spirales, connues en France sous le nom de 'tortillons', et 2) un anneau constitué par une bande de ce métal. L'une et l'autre sont discutées en détail et comparées avec des objets semblables rencontrés en Espagne et en France. Les contextes archéologiques de la grotte de Verdelha dos Ruivos montrenr qu'elle a éré utilisée à partir de 3100 B.C. environ, pour le cas des objets plus anciens, jusqu'à environ 2000±1800 B.C. pour les hommes de la culrure du vase campaniforme.