Radiocarbono y cronología de los castros asturianos - Cuesta, Francisco; Jordá Pardo, Jesús F.; Maya González, José Luis; Mestres Gabarró, Joan (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se presentan en este trabajo los resultados de una serie de dataciones radiocarbónicas calibradas obtenidas a partir de muestras procedentes de castros asturianos. Algunas de estas dataciones son completamente novedosas, como las de San Chuis y La Campa Torres, y otras se han recopilado a partir de la bibliografía. La interpretación de las dataciones obliga a reconsiderar el origen de la cultura castreña asturiana, situándose claramente en época prerromana, entre los siglos IX y VI a.C. También se han datado niveles claramente romanos (siglos I a III p.C) y niveles tardorromanos situados sobre los siglos V-VI p.C. ABSTRACT: Conclusions on calibrated radiocarbon dates obtained upon samples of castros (hillforts) in Asturias (North Spain) are shown. Dates from San Chuis and La Campa Torres are published for the first time, while others have been collected from the archaeological literature. The interpretation of the dates implies to rethink the origins of the Cultura Castreña placing them on Preroman times, between IX and VI centuries BC. Nevertheless, clear Roman levels (I to III centuries AD) and Later Roman levels (V to VI centuries AD) have' also been dated.