El Yacimiento Achelense de «El Basalito» (Castraz de Yeltes, Salamanca). ESTUDIO DE LA INDUSTRIA DE PIEDRA - Benito Del Rey, Luis (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se estudian las piezas recogidas en superficie de un yacimiento en el que se han distinguido tres niveles con industria que ocupan el techo de la serie estratigráfica. No se han podido separar las piezas que posiblemente pertenecieran a cada uno de ellos, ni por un estado físico diferente, ni tipológicamente, dando por el contrario la impresión de homogeneidad, de pertenecer al mismo estadio cultural, por lo que se han estudiado conjuntamente. Los artesanos de «El Basalito» fabricaron fundamentalmente dos tipos de bifaces que se diferencian por técnica, tamaño y forma: unos son lanceolados, son general y relativamente grandes y están tallados con percutor blando; otros son amigdaloides cortos, son pequeños y están tallados con percutor duro. Han fabricado también bifaces cordiformes alargados y amigdaloides, pero, proporcionalmente, menos numerosos. Los bifaces en conjunto alcanzan el 50 % de la macroindustria. Esto, unido a los hendidores (pocos, pero de tipos variados: 0, 1 y 2) que alcanzan el 11 %, cantos tallados (39 %), ningún triedro y la escasísima importancia de la pequeña industria sobre lascas, caracterizaría la industria de este yacimiento que, faltos fundamentalmente de fauna, atribuimos al Achelense evolucionado. RÉSUMÉ: On étudie ici les pièces ramassées en surface d'un gisement dans lequel ont été distingués trois niveaux avec de l'industrie, qui occupent le toit de la série stratigraphique. On n'a pas pu séparer les pièces qui possiblement appartiennent à chacun d'eux ni á cause d'un état physique différent ni typologiquement, en donnant au contraire l'impression d'homogénéité, d'appartenir au même stade culturel. A cause de tout ça les pièces ont été étudiées conjointement. Les artisans de «El Basalito» ont fabriqué fondamentalement deux types de bifaces qui se différencient par technique, grandeur et forme: les uns sont lancéolés, généralement et relativement grands et ont été taillés avec un percuteur tendre; les autres sont amigdaloides courts, sont petits et ont été taillés avec un percuteur dur. Ils ont fabriqué aussi des bifaces cordiformes allongés et am'gdaloïdes, mais, proportionnellement, moins mombreux. L'ensemble de bifaces représente le 50 % de la macroindustrie. Ça avec les hachereaux (pas beaucoup, mais de types variés: 0, 1 et 2) qui représentent le 11 %, galets aménagés (39 %), aucun trièdre et la rarissime importance de la petite industrie sur éclats, caractériserait l'industrie de ce gisement que, faut fondamentalement de faune, nous attribuons à l'Acheuléen évolué.