El asentamiento al aire libre de La Fontanilla (Conil de la Frontera, Cádiz). Nuevas aportaciones para el estudio de las comunidades de cazadores-recolectores especializados en la banda atlántica de Cádiz - Ramos Muñoz, José; Castañeda Fernández, Vicente (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Presentamos de forma sucinta el asentamiento de La Fontanilla en la Banda Atlántica de Cádiz. Analizamos la estratigrafía del depósito y su posición geomorfológica. Aportamos un balance de la tecnología y tipología de las industrias líticas que permiten una definición en el tecnocomplejo Solutrense Superior y Solutreogravetiense. Indicamos la fauna asociada y planteamos un enmarque histórico con los asentamientos sincrónicos. Trabajamos en la definición de los modos de vida y de trabajo y en la fijación de movilidades organizadas en el territorio del suroeste peninsular de las comunidades de cazadores-recolectores especializados. ABSTRACT: In this work, we make a summary of the settlement of «La Fontanilla» in the Atlantic Band of Cádiz. Its stratigraphy and its geomorfology are analized to present a balance of the technology and typology in the lithic industries, which allow us to give a definition in the Solutreogravettian. Also we study bones and expound a historical context with the synchronic settlements. We work to define ways of life and ways of work in the huntered-gathered organized movilities in the South-West of Spain.