Algunas Observaciones sobre Tecnomorfología de los Hendidores - Benito Del Rey, Luis (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En la fabricación de un hendidor lo primero y fundamental que el artesano concibe es el filo que quiere, tanto en su forma, visto el hendidor de frente, (rectilínea, convexa, cóncava, poligonal, en forma de tejado, etc.), como de perfil (en forma de uve invertida â con los brazos más o menos abiertos y, en consecuencia, más o menos penetrantes; o en forma de ^ con el filo menos penetrante, pero también más resistente, menos frágil) y a esas características subordina la extracción de la lasca-soporte. La forma final del hendidor y, por consiguiente, la longitud del filo, aunque podía preconcebirlo también al extraer o escoger la lasca y con ello economizar esfuerzo (a veces lo hacía), le debía de preocupar poco pues, una ivez extraída o escogida la lasca, podía, mediante el retoque, darle la forma final a su entera voluntad en escasos segundos cosa que, en cambio, ya no podía hacer con la parte reservada para corte, pues quedaba en bruto después de la extracción en la lasca-soporte del hendidor. RÉSUMÉ: Quand on fait un hachereau première et fondamentalement l'artisan conçoit le tranchant qu'il veut, tantôt sur sa forme, vu l'hachereau de face (rectiligne, convexe, concave, poligonale, en to't, etc.), tantôt de profil (en forme de A. avec les bras plus ou moins ouverts et, par conséquent, plus ou moins pénétrants; ou en forme de % avec le tranchant moins pénétrant, mais aussi plus résistant, moins fragile), et à ces caractèristiques-ci il subordonne le débitage de Péclat-support. La forme finale du hachereau et, par conséquent, la longueur du tranchant, quoiqu'il pouvait les préeoncevoir aussi quand il débitait ou choisissait l'éclat et avec ça économisait un effort (parfois il le faisait), ne lui devait pas beaucoup préoccuper car, une fois extrait ou choisi l'éclat, il pouvait lui donner la forme finale selon sa volonté dans quelques secondes avec de la retouche, ce que, contrairement, il ne pouvait déjà faire avec la partie réservée pour le tranchant, car elle restait brute de débitage sur l'éclat-support du hachereau.