La arqueología de los cántabros: una reflexión metodológica - Cisneros Cunchillos, Miguel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: La investigación sobre los cántabros se ha centrado, básicamente, en los textos clásicos, dando en la actualidad la sensación de que éstos están agotados. Las lagunas de información se han producido por una infrautilización de otras vías investigadoras, como la arqueología. Para superar las dudas que tenemos, sobre la organización territorial, el habitat y la cultura material, es necesario replantearse lo cántabro, para lo que se deben reinterpretar las fuentes escritas y encaminar la investigación hacia una labor de campo insuficientemente desarrollada hasta la fecha. RÉSUMÉ: Les recherches sur le peuple cantabrique ont surtout étudié les textes classiques et a présent nous avons l'impression qu'ils sont épuisés. Les trous de cette information se sont produits par la faible utilisation des autres voies de recherche, comme l'archéologie. Si nous voulons surmonter nos doutes sur l'organisation du territoire, Phabitat et la culture materielle, nous avons besoin de considérer de nouveau le fait cantabrique et dans ce cas on doit interpreter une nouvelle fois les sources écrites et diriger nos recherches vers un travail de campagne inexistant jusqu'á nos jours.