Los Hendidores en el Paleolítico Inferior del Yacimiento de «Los Tablazos» (Ejeme, Salamanca) - Benito Del Rey, Luis (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Aquí se hace un estudio tipológico de 100 hendidores recogidos en la superficie de un yacimiento situado en el lugar denominado Los Tablazos de Ejeme, y no en Galisancho como erróneamente se ha pretendido. A juzgar por las características de la industria de piedra que les acompaña, estos hendidores podrían pertenecer a un Achelense medio «sensu lato». Estos hendidores oponen, a una variabilidad morfológica netamente clara, una homogeneidad tecnológica que los identifica como tales hendidores. Están muy bien representados los tipos 0, 1 y 2 de la clasificación de J. Tixier y sólo hay escasa presencia de los tipos 6. «7» y con «coup de tranchet». No están representados los tipos 3, 4 y 5. Un hendidor de Los Tablazos se caracteriza por estar fabrcado sobre una lasca-soporte extraída de un canto rodado de cuarcita conservando casi siempre restos de corteza del canto. Esa lasca suele ser más ancha que larga, teniendo, por tanto, el filo en un extremo lateral y estando retocada generalmente por medio de grandes lascados realizados con percutor duro y en una sola dirección. Tiene generalmente la base reservada y el talón y bulbo conservados. Visto de frente, su forma es normalmente asimétrica y su silueta tiene forma de «U» o rectangular. Tiene el filo convexo o, en menor proporción, rectilíneo. Su sección es romboidal o trapecial y, observado de perfil, tiene el filo en forma de uve invertida A. o, en bastante menor proporción, en forma de fe, . En todos los hendidores la longitud (base a filo) es mayor que la anchura (borde a borde), pero nunca es superior al doble de ésta. Se trata pues, por regla general, de piezas relativamente cortas. Algunos hendidores son también relativamente gruesos. RÉSUMÉ: On fait ici l'étude typologique de 100 hachereaux trouvés en surface d'un site situé au lieu dit «Los Tablazos» de Ejeme et non pas comme on l'a faussement prétendu à «Galisancho». A en juger par l'industrie de pierre qui les accompagne, ces hachereaux pourraient apartenir à un Aoheuléen moyen «sensu lato». Ces hachereaux opposent à une variabilité morphologique nettement claire, une homogénéité technologique qui les identifie comme tels hachereaux. Sont très bien représentés les types 0, 1, et 2 de la classification de J. Tixier et sont d'une rare présence les types 6, «7» et avec «coup de tranchet». Les types 3, 4 et 5 ne sont pas représentés. Un hachereau de «Los Tablazos» se caractérise par le fait qu'il est fabriqué sur un éclatsupport extrait d'un galet de quarzite conservant presque toujour des restes de cortex du ga- -let. Cet éclat est souvent plus large que long, ayant par conséquent le tranchant à une extrémité latérale et étant retouché généralement au moyen de grands enlèvements faits avec un percuteur dur et en une seule direction. Il a généralement la base réservée et talon et bulbe conservés. Vu de face, sa forme est généralement assymétrique et sa silhouette a la forme d'un U ou est rectangulaire. Il a le tranchant convexe ou, en moindre proportion, rectiligne. Sa section est rhomboïdak ou trapéziale et, observé de profil, il a le tranchant en forme de V à l'envers 4 ou en assez petite proportion en forme de fe . Dans tous les hachereaux, la longueur (base à tranchant) est plus grande que la largeur (bord à bord) mais jamais supérieure à son double. Il s'agit donc, en règle générale, de pièces relativement courtes. Quelques uns des hachereaux sont aussi relativement épais.