Grabados rupestres en La Huerta (Caminomorisco, Cáceres) - Sevillano San José, María Carmen; Bécares Pérez, Julián (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Presentamos un nuevo petroglifo inédito, aparecido en la comarca de Las Hurdes, que viene a ampliar el número de yacimientos con este tipo de arte en la región. Está localizado en el término de La Huerta (Caminomorisco, Cáceres). Ofrecemos tanto los calcos como el estudio general del yacimiento en relación con el resto de los conocidos hasta el momento en la zona. En él se repite la temática ya conocida de esteliformes (pentalfas en concreto), armas y podomorfos, pero introduce una novedad en el tratamiento de estos últimos: es la primera vez que encontramos los podomorfos con rayados en el interior y asociados a pentalfas. Por las características analizadas hasta el momento podemos considerar que pertenece al mismo horizonte cultural del resto de los grabados de la zona. ABSTRACT: We present a new petroglyph appeared in the area of Las Hurdes, that enlarges the number of findings with she same kind of art in this region. We show the renditions as well as a general study of the petroglyph compared to the rest known in the area. The known topics of starlike parrerns with five points, weapons and footprints is repeated here. But it introduces a novelty: it is the first time it has been found the patterns of footprins with lines carved inside and associated to the starlike patterns. Because of the analized motifs up to this point we consider it must belong to the same cultural horizont of the rest of the engravins in the area.