Dos nuevos yacimientos con cerámica tipo Penha en el Valle del Miño - Carballo Arceo, Luis Xulio; Fábregas Valcarce, Ramón; Ledo Bernárdez, Manuel; Constela Doce, Xesús (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se analizan los materiales recuperados de forma casual en dos yacimientos emplazados en el tramo inferior del valle del Miño. La industria lítica y la cerámica que ambos proporcionaron permite encuadrarlos en el calcolitico precampaniforme del Noroeste, estando presentes varios vasos decorados según el conocido estilo Penha, en tanto que en uno de los asentamientos (Chan da Carrola) se hallaron fragmentos de cobre con fuerte contenido en arsénico. En los dos casos el emplazamiento no responde tan sólo a motivaciones económicas sino también a las necesidades de control del territorio o de ciertos lugares de paso. ABSTRACT: TWO new settlements with Venha ware at the Miño valley. In this paper a couple of open-air settlements, casually found in the lower tract of the river Miño, are studied. The material culture thus recovered is characteristic of the NW Iberian Chalcolithic: concave arrowheads, Penha pottery and arsenical copper. Moreover, the actual placing of these sites seems to be linked not just to the exploitation of the inmediate resources but also to strategic concerns.