Noricia preliminar sobre «Fraga das Passadas». (Valpaços. Porrugal) - Freitas, Adérito Medeiros; Santos, Manuel FARINHA DOS; RolÃo, José Manuel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El descubrimiento de Fraga das Pasadas se debe al Dr. Adérito Freitas. Su notificación al Director del Centro de Estudios de Arqueología da Universidade Autónoma de Lisboa, marcó el comienzo de los trabajos de investigación. La estación rupestre se localiza a unos 5 Kms. de Carrazedo de Montenegro, en el lugar denominado Fraga das Passadas. Los 100 m2 de afloramientos rocosos, estudiados hasta la fecha, ofrecen una notable riqueza iconográfica. Los motivos son variados, abarcando un espacio cronológico que se extiende desde la Protohistoria (Edad del Bronce), hasta las inscripciones de fecha reciente. Los motivos identificados son: podomorfos, criciformes, «coviñas», serpentiformes, motivos astrales, círculos concéntricos, y otros de tipo abstracto. De este variado conjunto destacan los podomorfos. La cantidad y variedad de motivos identificados, convierten esta estación en una de las más importantes en territorio portugués. RÉSUMÉ: La découverte de Fraga das Passadas a été faite par le Dr. Adérito Freitas. La réalisation des contacts avec le Directeur du —Centro de Estudos de Arqueologia da Universidade Autónoma de Lisboa était un pas pour le commencementdes travaux d'investigation. Le gisement est située à 5 Km. environ de Carrazedo de Montenegro, lieu designée par Fraga das Passadas. La richesse iconographique que nous avons rencontrée dans les 100m2 de massif rocheux qui jusqu'au moment ont été découverts, est très considerable. Les causes sont variée, ayant un intervalle chronologique développe dès la Protohistoire (Age du Bronze) jusqu'à des inscriptions de recente date. Ainsi on a identifié: «podomorfos», cruciformes, fossettes, serpentiformes, motifs astraux, cercles concentriques et des autres de type abstrait. Dans cet ensemble varié on doit distinguer les premiers motifs.La quantité et la diversité qui nous avons identifiées font de ce lieu le plus important jusque aujourd'hui indiqué au territoire portugais.