La ocupación humana en el Sudeste de la Meseta Norte y en el entorno de Ambrona y Torralba durante el Pleistoceno Medio - Rodríguez De Tembleque Moreno, Juan María; Santonja, Manuel; Pérez-González, Alfredo (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Las prospecciones selectivas sobre formaciones pleistocenas realizadas en el S. E. de la Submeseta Norte y en el entorno de los yacimientos de Torralba y Ambrona, han permitido registrar la existencia de industrias achelenses en un área geográfica en la que hasta ahora eran prácticamente desconocidas. Se exponen las conclusiones alcanzadas, que se refieren fundamentalmente a la dispersión de los yacimientos en relación con la naturaleza geológica del medio, así como a las características y cronología de la industria. ABSTRACT: Selective prospections on Pleistocene formations were carried out in the Shout-East of Spain's Northern Meseta, as well as in the surroundings of Torralba and Ambrona archaeological sites. Thanks to this we have been able to record the existence of acheulian industry in a geographical area where they where practically unknown. Our conclusions principally refer to the dispersion of the paleolithic stations concerning the geological nature of their environment, as well as the characteristics and the chronology of the industry.