Consideraciones en torno a los llamados Bastones de Mando - Menéndez García, Rafael (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se examinan las características de los bastones prehistóricos, valorando las especulaciones previas sobre su utilidad. Se establece mediante demostración teórica y práctica su uso como elemento esencial de un arma de caza. Específicamente, el bastón se utilizaría como un director a través del cual pasaba la flecha que era impulsada por la lanzadera. ABSTRACT: The study examines the characteristics of prehistoric batons, evaluates some previous speculations on their use and establishes a clear, practical and demonstrable determination of their purpose as an essential element of a hunting weapon. Specifically, the baton was used as a director through which the spear was passed, consequently projected by what has already been established as a spear thrower. RÉSUMÉ: On examine les caractéristiques des batons préhistoriques en évaluant l'état actuel des connaissances sur son usage. On essaie de prouver par la practique et la théorie une nouvelle hypothèse, selon laquelle le baton serait la partie dormente d'une arme et son but celui de diriger la sagaie qui passe par le trou et qui est impulsée par le propulseur.