Historia del Ático a través de sus inscripciones, I - López Eire, Antonio (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Historia del ático a través de sus inscripciones, I. El propósito de este y subsiguientes artículos es presentar un esbozo de la evolución del ático a base del testimonio de los cambios lingüísticos que detectamos en los documentos epigráficos redactados en este dialecto. Son especialmente interesantes los cambios que se introducen en las fórmulas de un determinado tipo o especie de inscripciones, pues hay que tener en cuenta que las fórmulas son de por sí proclives al conservadurismo y recogen las innovaciones lingüísticas bastante tarde. El tipo de inscripción es muy importante a efectos de la datación basada en la lengua: por ejemplo, en un mismo año, 423-2 a. J. C , nos topamos, en dos inscripciones de especie diferente, con sendas desinencias de dativo de plural de la primera declinación diferentes también: - a im en %ikíaioi y - a i ç en XLAÁOIIÇ. Siguiendo los testimonios de las inscripciones, podemos reconstruir la evolución de determinados procesos, como, p. ej., la reducción de la desinencia de dativo de plural de los temáticos — oior a —oiç, en el que la influencia del artículo parece clara tanto en ático como en otros dialectos. Pero además, en una misma inscripción pueden aparecer, una junto a la otra, la vieja y la nueva forma de una misma entidad lingüística, lo que es consecuencia de los diferentes niveles implicados en la inscripción. P. ej., en 1G I3 40 leemos A-frsvaioiorv y Afrevoaoiç, %av\i\ia%oç, y avv, pero en distintos contextos: las formas citadas en primer lugar aparecen en fórmulas de juramento; las citadas en segundo término pertenecen al lenguaje de las propuestas de los políticos. El alto nivel del ático, empleado en literatura, estaba fuertemente jonizado, lo que no deja de ser normal dada la fuerte influencia que sobre el ático había ejercido el prestigioso jónico que desde muy temprano se había convertido en lengua literaria y de cultura. Pero a partir de mediados del siglo V a. J. C, el ático de las inscripciones empieza a sentir la influencia del ático de alto nivel: la terminación de tercera persona de plural de imperativo —õcfrõv es sustituida por —ecr&õv y el típico sintagma para decir «no menos», «no menor», jig oA.£^ov, es reemplazado por u€ eX,crrcov. Otros rasgos delatores de este mismo proceso son: el más amplio y frecuente uso de perífrasis, la extensión de la —x del singular de determinados aoristos al plural y al dual (p. ej., jraQSÒcoxajiev), o la presencia de la terminación —oav en formas de la tercera persona de plural del imperativo (p. ej. xor&eÀ.ovxcoaav), rasgos todos ellos que eran, antes de pasar a las inscripciones, típicos del nivel alto del ático y que, un siglo más tarde se convertirán en característicos de las inscripciones y la literatura compuestas ya en griego helenístico. Los datos que nos van ofreciendo las inscripciones áticas nos permiten contemplar la evolución del ático «epicórico» al griego helenístico, un proceso en cuyo punto medio hay que situar la fuerte influencia ejercida por el ático de alto nivel sobre el ático de las inscripciones. ABSTRACT: The history of Attic following its inscriptions, I. The aim of this and the next papers concerning this same subject is to sketch the development of Attic calling to wittness the changes in the forms of expression detected in the different types of epigraphical documents which were written in this dialect. As particularly helpful for this purpose, we will take into account the changes which took place in the wellknown formulas which tend to be repeated, in a more or less set form, in inscriptions of the same kind. The starting point of my researchs is the worth noting fact that in one and the same year (423-2 B. C.) in Attic inscriptions we find two forms of the first declension dative of plural, one ending in —aiai (XiAiaim) and the other ending in — oxç (yikiaiç). Consequently we are constraint to take into account the different kind of documents in which those features of Attic are found. Following the traces on the inscriptions, we are able to reconstruct the evolution of the ending —01,01 to —OLÇ, that can be explained as resulting from the influence exerted by the article form xoîç upon the names ending in —Olor, the same evolution that took place in other Greek dialects, as, for instance, in Cretan. We often find in the same Attic inscription old and new forms of the same item side by side. For instance, in 1G I3 40 we find Afrevoaoimv and Aftëvcuoiç, xov\\\\,aypç, and aw. These differences are to be explained taking into account the presence in the above mentioned inscription of two different linguistic levels, an old one corresponding to the formulaic Attic employed in oaths, curses and imprecations, and another kind of Attic, freeer and not so conservative, used by the politicians as they put forth their proposals. The high level of Attic, employed in literature, is a kind of Attic strongly influenced by Ionic, a dialect that had become a literary language and an instrument of scientific analysis before the end of the fifth century B.C., the date in which the masterpieces of Attic prose began to be written. So there are clear differences between some features of this high level Attic and the corresponding in the inscriptional Attic we are dealing with. Under the influence of this high level Attic several characteristic traits of the inscriptional Attic already begin to fade out by the middle of the fifth century B. C, as can be shown by the disappearance of the imperative ending — õcr&õv and the expression \ie oÀ,£^ov frequently used in old inscriptions, that are replaced respectively by — ecr&õv and \x~Ë EÀarcov, more akin forms to those employed in high Attic.The same can be said concerning the wider use of periphrasis, or the extension of — x to plural, dual and middle voice in some athematic aorists as, for instance, JtaQeocoxajiev, or the presence of the ending —oav in forms of the plural third person of imperative as xa&EKovrcoaav, that were formerly features of literary Attic and a century later became characteristic features of the inscriptions and literature composed in Hellenistic Greek. So, the evidence of the inscriptions and the inferences that can be drawn from their data point out to an evolution from Attic to Hellenistic Greek passing through a vigorous influence exerted by the high level Attic upon inscriptional Attic.