El yacimiento celtibérico de Izana (Soria). Un modelo de producción cerámica - García-Heras, Manuel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Mediante el planteamiento teórico de un modelo de producción local en el yacimiento celtibérico de Izana se han estudiado los patrones de producción cerámica del siglo I a. C. en una micro-región geográfica comprendida en la margen derecha del Alto Duero. El modelo se ha generado desde una perspectiva que pretende integrar las técnicas arqueométricas de caracterización en aproximaciones arqueológicas que contemplen el fenómeno de la producción cerámica a través de su significación económica y cultural. Este planteamiento nos ha permitido inferir un modo y una secuencia de producción altamente especializados y sugerir la existencia de un centro productor en el propio yacimiento de Izana, relacionado con el proceso de romanización en esta zona. SUMMARY: First century B. C. pottery production patters has been studied in a geographical microregion of the Upper Duero valley right bank. The research is mainly based on the application of a local production model in the Celtiberian archaeological site of Izana. Model has been generated from a perspective that it tries to integrate the archaeometric techniques of characterization in archaeological approaches used in order to explain pottery production within the domain of their socio-economic and cultural importance. This issue has enabled us to infer a highly specialized mode and sequence of production together with the possibility to locate a production center in Izana's site related with the romanization process of this area.