La difusión de la agricultura en Europa: una difusión aritmética - Guilaine, Jean (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El autor propone sustituir el modelo de "oleada de avanzadilla" regular, característica de la propagación de la agricultura y del neolítico en Europa, por una hipótesis de difusión "aritmética". Este nuevo modelo, que tiene en cuenta la diversidad cultural del primer Neolítico europeo, hace surgir en macro-análisis, fronteras marcadas por fases de asentamiento, de pérdida de dinamismo en la propagación del Neolítico. Estas pausas van acompañadas de la aparición de nuevos cultivos. Estos toman el relevo para llevar, a menudo de forma acelerada, la economía de producción hacia nuevos espacios. ABSTRACT: AU modèle d'une "vague d'avancée" régulière caractérisant la propagation de l'agriculture et du néolithique en Europe, l'auteur propose de substituer une hypothèse de diffusion "arythmique". Ce nouveau modèle, qui prend mieux en compte la diversité culturelle du premier néolithique européen, fait apparaître, en macro-analyse, des frontières marquées par des phases de tassement, d'essoufflement, dans la propagation du néolithique. Ces pauses entraînent alors l'émergence de nouvelles cultures. Celles-ci prennent ensuite le relais pour transmettre l'économie de production, souvent de façon accélérée, vers de nouveaux espaces.