Lascaux: ¿Composición o Acumulación? - Bahn, Paul G. (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Tradicionalmente, se viene considerando que el arte de la Cueva de Lascaux constituye una composición homogénea, abarcando tan sólo unos pocos siglos, datada en torno al 17.000 BP. Este artículo revisa, críticamente, la sorprendentemente escasa literatura científica sobre la Cueva. Se discuten las evidencias, limitadas y poco fundadas, que sustentan aquella interpretación, aportando unas conclusiones muy diferentes en relación con la supuesta homogeneidad de aquél Arte. Se postula también la existencia de diferentes fases de ejecución, en dos cavidades independientes, realizándose la decoración a lo largo de un dilatado período temporal. ABSTRACT: The «orthodox» view of the art in the cave of Lascaux is that of a homogeneous composition, spanning a few centuries at most, and dating to about 17,000 years ago. This paper undertakes a thorough and critical review of the surprisingly small number of original texts concerning the cave, and of the very limited and imperfect evidence that has led to this establishment view, and arrives at some very different conclusions regarding the alleged homogeneity and the dating. It argues instead for a multi-phase decoration spanning a long period, and involving two separate caves.