El puente romano de Colloto (Asturias) - Rodríguez Otero, Vicente (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se estudian 7 monedas (siglos IV - V) del "tesorillo" recuperado en el puente durante la Guerra Civil de 1936, confirmando la factura romana de la fábrica apuntada por la tradición y afirmada tipológicamente por la bibliografía (época republicana - principios del siglo I). Se describe el puente y, al estudiarlo tipológicamente, se observa que la tipología al uso no es aplicable, tal como está estructurada, a todos los puentes de fábrica romana. Asimismo se observa que la metrología y la modulación no sirven como elementos de autentificación cronológica por ser la primera una técnica poco rigurosa. Por último, se contextualiza históricamente el puente y se sientan las bases de su cronología. RÉSUMÉ: On étudie sept monnaies (siécles IV - V) du "petit trésor" recuperé dans le pont pendant la Guerre Civile de 1936, confirmant la facture romaine de la fabrique esquissée par la tradition et typologiquement certifiée par la bibliographie (époque républicaine - debut du Ier siécle). On décrit le pont et, lors de son étude typologique, on remarque que la typologie en usage n'est pas appiicable, telle qu'elle est structurée, á tous les ponts de fabrique romaine. On observe aussi que la métrologie et la modulation ne sont pas valables en tant qu'éléments d'authentification chronologique, étant donné que la premiére technique est peu rigoureuse. En dernier lieu, on contextualise historiquement le pont et on établit les bases de sa chronologie.