El proceso de neolitización, perspectivas teóricas para el estudio del Neolítico - Hernando Gonzalo, Almudena (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En este trabajo se pasa revisión a los planteamientos más importantes desarrollados en la Historia de la disciplina para abordar el estudio del Neolítico y definir el proceso de neolitización. Para hacerlo, se parte de los fundamentos teóricos que los han sostenido, a través de los cuales se pretende evidenciar las causas por las que se han enfatizado determinados rasgos y perspectivas del proceso. En líneas generales el Neolítico ha sido considerado siempre una etapa arqueológica definida por una serie de rasgos materiales. Sin embargo, desde hace unos cuantos años, algunos investigadores comienzan a utilizar perspectivas históricas de larga duración y posiciones teóricas alejadas del evolucionismo inicial, lo que transforma radicalmente la consideración tradicional del neolítico y su definición cultural, material y cronológica. Desde este nuevo punto de vista, el Neolítico pierde sentido, y con ello la división tecnológica tradicional de la Prehistoria. ABSTRACT: In this papper, the most important statements developed in the discipline history in order to attend the study of the Neolithic period and to define the process of neolitization are revised. The beginning point are the theorical foundations which haré been their basis, and through them it is sought to evidence the reasons because of what some features and perspectives of the process and no others have been enfatized. In general, the Neolithic has been thought about as an archaeological stage defined throught an amount of material features. Howewer, since some years ago, some researchers are begginning to use long term historical perspectives and theorical positions far away from the initial evolucionism. All that transforms the traditional wiew of the Neolithic and its cultural, material and chronological definition. From this new point of view, the Neolithic, and therefore the traditional technological división of the Prehistory lose their sense.