La formación de las acumulaciones óseas de macrofauna: revisión de los criterios de discernimiento de los agentes biológicos no antrópicos desde un enfoque ecológico - Domínguez-Rodrigo, Manuel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: La Tafonomía o la interpretación de los conjuntos óseos fósiles es un área de investigación utilizada para lograr una comprensión sobre la formación de los suelos de ocupación arqueológicos y de los yacimientos paleontológicos. Para elaborar interpretaciones tafonómicas válidas, paulatinamente se ha ido poniendo de relieve la necesidad de incrementar nuestro conocimiento sobre el comportamiento trófico de los agentes biológicos, con el fin de ser capaces de entender el modo en que se generan este tipo de acumulaciones. Por consiguiente, en este artículo se discuten los principales aspectos de la acción de los carnívoros sobre el transporte de animales bajo el prisma de una consideración ecológica. Se concluye que, aunque la mayor parte de los predadores desplazan carcasas a lugares próximos del paisaje según los puntos de obtención de las presas, sólo unos pocos realizan realmente una acumulación ósea relevante. Esta conducta está relacionada con las condiciones ecológicas y las caracterísricas biológicas de cada tipo de carnívoro, al igual que con la organización social del mismo. ABSTRACT: Taphonomy or the interpretation of fossil bone assemblages is a research framework used to achieve a comprehension of the formation of both archaeological living floors and paleontological sites. In order to make right taphonomic interpretations it has increasingly become necessary to improve our knowledge on the trophic behavior of diverse biological agents, so as to be able to understand the way that bone accumulations are originated. Therefore, in this work the main aspects of carnivore behavior on carcass transport are discussed under the light of an ecological consideration. It is concluded that, although most predators shift carcasses to different spots of the landscape, nearby the place where they were obtained, only very few indeed are involved in bone accumulations. This behavior is related to the ecological conditions and the biological features of each kind of carnivore as well as to its social organizarion.