Una revolución aparente. El impulso de los coloquios sobre Arqueología espacial en la renovación disciplinar española de los años 80 - Mederos, Alfredo (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: LOS coloquios de arqueología espacial de 1984 y 1986 en Teruel (España) son el punto culminante de la implantación de la arqueología procesual en España, justo en el año del traspaso de competencias arqueológicas a las Comunidades Autónomas. D. Clarke, L. Binford, I. Hodder y C. Orton serán los autores más citados e influyentes durante dicho periodo. Este proceso dinámico de cambio en las universidades españolas estuvo encabezado por los centros con más plantilla académica, Barcelona, Madrid, Granada y Zaragoza, pero fueron tres pequeños colegios universitarios o universidades, Teruel, Jaén y Cáceres, entre 1972-83, los precursores en el estudio espacial de prospecciones sistemáticas. Este proceso de cambio ha resultado más aparente que real, y desde 1989, para perdurar se ha optado por la especialización minoritaria incorporándose una nueva generación de arqueólogos que inició sus trabajos de campo desde 1985. ABSTRACT: The spatial archaeology colloquies of 1984 and 1986 in Teruel (Spain) are the top events in the consolidation of the processual archaeology in Spain, just in the year of the archaeological laws were transfered to the Autonomous Communities. D. Clarke, L. Binford, I. Hodder and C. Orton have been the most cited and influential authors during that period. This dynamical change process in the Spanish universities was headed by the centers with more academic staff, Barcelona, Madrid, Granada and Zaragoza, but three university colleges and small universities, Teruel, Jaén and Cáceres were, between 1972-83, the beginners in the spatial study of systematic surveys. This change process has resulted more apparent than real, and from 1989, has been opted a minority specialization incorporating a new archaeologists generation that began their field projects from 1985.