El estado minoico y el modo de producción asiático - Gómez Fuentes, Alejandro (Zephyrvs, 2009)
La observación atenta de los datos arqueológicos y escritos de Creta a lo largo de las etapas del bronce permiten vislumbrar la existencia de un estado débil, de un estado en formación, que correspondería a los periodos Minoico antiguo (?) y Minoico medio, para pasar a un mayor control y a una mayor centralización en los primeros pasos del bronce reciente. Esto es así, y es lo que se intenta demostrar, porque también es débil la estructura interna del sistema productivo. El estado está en un periodo de formación como corresponde al momento de la consolidación del sistema productivo en el cual se articula.