La malacofauna de la Cueva de Nerja (III): Evolución medioambiental y técnicas de marisqueo - Jordá Pardo, Jesús F. (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: A partir del estudio sistemático de la malacofauna aparecida en los depósitos arqueológicos de la Cueva de Nerja (Málaga), constatamos a lo largo de toda la secuencia estratigráfica una serie de rupturas que nos indican unos cambios en la morfología de la línea de costa y en el clima, desde el Paleolítico Superior al Calcolítico. Estos cambios en la configuración de la costa posibilitaron que las actividades marisqueras de los habitantes de la Cueva de Nerja experimentaran unas variaciones a lo largo de la secuencia, modificándose también las correspondientes técnicas de marisqueo empleadas. ABSTRACT: From de sistematic study of the malacofauna appealed in the arqueologic deposits of the Cueva de Nerja (Málaga), we note a rupture sequence along the stratigraphie series, wich indicates some changes in the coast line motphology and in the clime, from the Upper Paleolitic to the Calcolitic. These changes facilitate the variations in the shell-fish collect activities of the cave's habitants, as well as the correspondents shell-fish collect technics.