Reflexiones sobre el origen Magdaleniense - Utrilla, Pilar (Zephyrvs, 2009)
El origen del Magdaleniense y su contemporaneidad con el Solutrense Final ha sido uno de los temas favoritos en la ingente labor investigadora llevada a cabo por el Dr. Jordá. Es éste un tema que, en mi opinión, no está suficientemente maduro ya que faltan por publicar muchas excavaciones recientes que pueden aportar datos importantes sobre cuestiones climáticas, tipológicas y económicas. Sin embargo creo que no debo eludir mi obligación de abordar este tema en un homenaje al Dr. Jordá y por ello, a pesar de nuestras limitaciones actuales, vamos a arriesgarnos a plantear algunas hipótesis, con la seguridad de que, si se leen, serán prontamente discutidas, pero de esta discusión, en la que me apunto ya a participar, puede salir una luz que nos permita vislumbrar cómo se extinguió la cultura solutrense y apareció la magdaleniense.