Nuevos Hallazgos Arqueológicos en Ciudad Rodrigo - Martín Valls, Ricardo (Zephyrvs, 2009)
Durante las obras de cimentación de un edificio en la calle del Cardenal Pacheco, muy cerca de la Plaza Mayor, se descubrieron diversos materiales cerámicos, que aportan nuevos datos sobre el antiguo núcleo de población que existió en Ciudad Rodrigo durante la época romana. A principios de siglo Gómez-Moreno señalaba que el emplazamiento de Ciudad Rodrigo era indicio de población antigua, aunque los vestigios romanos no «eran tan seguros en cuanto a su procedencia que alejen para mí ciertas dudas».