La "Dea Artio" celta y la "Artemis" griega: Un aspecto religioso de la afinidad celto-iliria - Ruipérez, Martín S. (Zephyrvs, 2009)
En una partida de estatuillas romanas de bronce encontradas en 1832 en Muri, en las inmediaciones de Berna (Suiza), se hallaban una figura de osa, una diosa sentada teniendo una patera con frutas, una cesta, un árbol tortuoso y un pedestal con la inscripción Deae Artioni/ Licinia Sabinilla. En seguida se vio que la diosa, el cesto y el árbol tenían su sitio señalado en el pedestal, pero hasta 1899 no se reconstruyó el grupo en su integridad al probar Vionnet que las patas de la osa habían dejado su huella sobre el pedestal, entre el árbol y la diosa (ver grabado adjunto). La inscripción aparece recogida en CIL, XI11, 5.160, y el grupo escultórico fue publicado por S. Reinach, Revue Celtique, 21, 1900, p. 288, en un artículo, al que nos referiremos después, sobre "Les survivances du totémisme chez les anciens Celtes".