Juan Maluquer de Motes i Nicolau ((1915-1988) - Corchón Rodríguez, Soledad (Zephyrvs, 2009)
El céfiro, cabecera escogida por el prof. Maluquer para fundar nuestra revista, es el viento occidental. En esta evocación general, simbólica, del Occidente antiguo —«mares y costas de la antigua Europa»—, Maluquer aunaba la secular tradición humanística de la Universidad de Salamanca con el impulso fecundo de potenciar, a través de ZEPHYRVS, no sólo la investigación del Oeste peninsular y la problemática del mundo atlántico, sino una intensa relación del recién creado Seminario salmantino de Arqueología con «los restantes núcleos investigadores, no ya peninsulares sino de todo el mundo»