"Venationes" y juegos de toros en la Antigüedad - Blázquez, J. M. (Zephyrvs, 2009)
Los juegos romanos en los anfiteatros en los que participaban toros han sido la causa según varios autores antiguos y modernos de las actuales corridas de toros españolas. Así piensan Mariana, Huizinga, Lafaye entre otros varios. En su reciente estudio sobre los "ritos y juegos del toro" A. Alvarez de Miranda echa de menos en los diferentes intentos de conocer el origen de las corridas españolas, la presencia del Arqueólogo y del Historiador de la Historia Antigua; la lectura de las páginas de este apasionante libro nos ha sugerido recoger algunos de los documentos más significativos, ordenados por temas, de escenas de uenatio y de juego de la Antigüedad, en las que participan toros; algunas creemos se encuentran inéditas, con el fin de que las personas que se plantean el origen de las corridas españolas conozcan perfectamente este tipo de juegos. Por otra parte, falta un estudio monográfico de este género. El documento más importante que da una idea exacta del contenido y carácter de una uenatio en los anfiteatros romanos, en la que intervienen toros, es el mosaico del Bajo Imperio, hoy conservado en la Galería Borghese, que decoraba el peristilo excavado en Tenuta di Torre Nuova en el año 1834, formaba parte de un conjunto de cinco piezas, en dos de las cuales el tema de la composición eran los combates de gladiadores, en las tres restantes una uenationes en el anfiteatro.