La Prehistoria de Andorra - Maluquer De Motes, Juan; Fusté Ara, Miguel (Zephyrvs, 2009)
El Instituto de Arqueología de la Universidad de Barcelona, desde 1960 viene preocupándose intensamente de la investigación arqueológica en el Principado de Andorra, territorio del que hasta aquellas fechas no se poseían datos. Hace medio siglo y en circunstancias ignoradas, se hallaron en un lugar indeterminado del término de Sant Julia, un lote de monedas de bronce constituidas exclusivamente por ases ibéricos y romanos. Por otra parte, la existencia del pueblo de Les Escaldes, hace presumir la posibilidad de un establecimiento termal romano no comprobado aún por hallazgos arqueológicos. A estos dos únicos datos se limitaba nuestro conocimiento de los primitivos andosinos, pueblo citado exclusivamente por Ptolomeo entre los pueblos pirenaicos que se opusieron por las armas al paso de Pirineo por Aníbal y que naturalmente fueron vencidos.