Explotación y usos de madera en Santa María de Abajo (Carranque, Toledo) entre la Antigüedad Tardía y la Alta Edad Media (siglos III a X d. C.) - Ruiz-Alonso, Mónica; García-Entero, Virginia (Zephyrvs, 2024)
Se presenta el estudio de los restos de madera procedentes de contextos arqueológicos de cronología romana a altomedieval (siglos iii-x d. C.), recuperados en las excavaciones llevadas a cabo en el yacimiento de Santa María de Abajo de Carranque entre los años 2007 y 2010. Estas evidencias antracológicas permiten plantear una aproximación a las estrategias de explotación y usos de recursos leñosos en este enclave, en un amplio periodo cronológico, valorando la utilización de maderas procedentes del entorno, así como la selección de otros recursos no presentes en su paisaje inmediato.