Un abecedario metrológico latino pintado sobre cerámica iberorromana del Tossal de Manises (Alacant), municipio de Lucentum - Martínez Boix, José Luis; Ferrer i Jané, Joan (Zephyrvs, 2024)
El presente trabajo estudia un fragmento cerámico pintado iberorromano con una inscripción latina hallado en 1950 en el Tossal de Manises (Alacant). El análisis contempla el estudio arqueológico de la pieza, el examen de su decoración, la reconstrucción de su contexto de hallazgo y el examen epigráfico de los signos representados. La inscripción se interpreta como una especie de abecedario metrológico con la relación de los símbolos de las fracciones de la uncia, así como de sus múltiplos y de los del as, que reproduciría un ejercicio de aprendizaje del sistema de numerales romanos. No obstante, la analogía con el uso de abecedarios en casi todas las epigrafías del mundo antiguo en soportes duros permite plantear que no se trate de una inscripción práctica, sino de tipo cultual. Además, el hecho de que se trate de una inscripción latina sobre una cerámica de factura íbera sirve como testimonio del proceso de romanización de la población del sureste hispano y la plena participación en este de las producciones locales pintadas, bien integradas dentro de la vida de la sociedad hispánica del municipium de Lucentum.