Sacra privata: posibles indicadores materiales de culto doméstico en una ciudad romana de los Vascones (Los Bañales de Uncastillo, Zaragoza) - Pintado, Javier Andreu (Zephyrvs, 2024)
El presente trabajo da noticia de tres singulares piezas metálicas inéditas, en bronce y plomo, recuperadas entre 2016 y 2022 en las excavaciones arqueológicas en curso en la ciudad romana de Los Bañales de Uncastillo (Zaragoza), en el territorio de los antiguos Vascones. Las piezas –representaciones de Amor, de una tortuga probablemente relacionada con Mercurio y de una pequeña miniatura de templo o naiskos– se estudian desde el punto de vista iconográfico y simbólico, se propone una datación para las mismas y se argumenta, con paralelos formales y tipológicos varios, que tal vez formaron parte de lararia de culto doméstico por lo que contribuyen a nuestro conocimiento sobre la religiosidad privada en una ciudad romana del interior de la provincia Tarraconensis. Se reivindica y revisa, también, el papel de este tipo de pequeñas estatuitas votivas como indicadores de sacralidad para el estudio de los sacra privata romanos y de la religiosidad en ámbito doméstico en época altoimperial romana.