Residuos de resina de pino, grasas animales y vegetales en dos recipientes cerámicos de la Edad del Bronce —fase Cogotas I— procedentes de La Peña del Moro (Navas de Oro, Segovia) - Martín Vela, Raúl; Tarifa Mateo, Nàdia (Zephyrvs, 2024)
El presente artículo describe los resultados del análisis de residuos realizado en dos recipientes cerámicos procedentes del castro de la Edad del Bronce de La Peña del Moro, en Navas de Oro, Segovia. Los datos obtenidos mediante cromatrografia de gases (GC-MS) revelan la presencia de grasas animales y vegetales, destacando los restos de resina de pino identificados en las paredes de dos de las cuatro vasijas analizadas. También se investiga la función específica de ambas cerámicas a través del análisis de residuos orgánicos preservados en su interior ofreciendo un testimonio de las diversas actividades en las que probablemente fueron utilizadas. En la discusión de nuestro trabajo, y, apoyándonos en datos arqueológicos, históricos y etnográficos, hacemos especial hincapié en el empleo de la resina de pino durante la Prehistoria. De forma muy sintética se enumerarán algunos usos de la savia del pino recogidos en las fuentes clásicas, con el objetivo de intentar extrapolar algunas de sus aplicaciones por parte de la comunidad de Cogotas que habitó el asentamiento.