El aprovechamiento de Ursus spelaeus en el Paleolítico Medio. Novedades desde la cueva de El Esquilléu (Cillórigo de Liébana, Cantabria) - Herranz Rodrigo, Darío; Estaca-Gómez, Verónica; Yravedra, José; de Torres, Trinidad; Baena-Preysler, Javier (Zephyrvs, 2024)
La relación entre los neandertales y el oso cavernario –Ursus spelaeus– durante el Pleistoceno Superior ha sido objeto de controversia debido a que la historiografía tradicional sugería ideas relativas a un posible culto hacia esta especie, junto con otras teorías que respaldan la caza masiva de estos animales. Sin embargo, las pruebas que vinculan una interacción entre el Homo neanderthalensis y el Ursus spelaeus en Europa son limitadas y fragmentarias, y proceden mayormente de Italia, Alemania o Francia, en los alrededores de los Alpes. Hasta la fecha, no se habían encontrado restos de Ursus spelaeus con evidencias de actividad humana en el Paleolítico Medio en la Península Ibérica. No obstante, este artículo presenta y analiza las consecuencias del descubrimiento de una ulna de Ursus spelaeus con marcas de corte, hallada en los niveles musterienses de la cueva del Esquilléu en Cantabria. Este hallazgo, identificado tras un minucioso estudio de la muestra osteológica disponible, representa un nuevo aporte a este debate, ya que amplía el ámbito geográfico y sugiere que las revisiones tafonómicas podrían ser una fuente de nuevas evidencias.