Los problemas del neo-eneolítico peninsular y el simposio de 1959 - Bosch Gimpera, Pedro (Zephyrvs, 2009)
Los que hemos intentado trabajar en la investigación de los problemas del neo-eneolítico peninsular en vistas de obtener de él una visión coherente y con un sentido histórico, susceptible de ser incorporada a un sistema general de la Prehistoria, debemos felicitarnos de los resultados del simposio, en que los más distinguidos profesores españoles, de la generación actual, han discutido aquellos problemas desde el punto de vista de los resultados obtenidos en la investigación de los últimos decenios. Con gran sentido de la objetividad y riguroso criterio científico se ha examinado el pro y el contra de las conclusiones a que se ha llegado, se han puesto de manifiesto las lagunas de nuestros conocimientos de la Prehistoria peninsular y se han señalado orientaciones para la investigación futura de unos problemas que cuentan entre los más trascendentales de la historia primitiva de Europa y del Viejo Mundo.