Aproximación al fenómeno esquemático en la cuenca alta del Guadalquivir - Carrasco Rus, Javier; Pastor Muñoz, Mauricio (Zephyrvs, 2009)
De acuerdo con su estructura y disposición morfológica, la mayoría de las regiones que podemos agrupar en la «Cuenca Alta del Guadalquivir», corresponden básicamente a las actuales provincias de Jaén, Granada y Córdoba, sobre todo las tierras situadas a ambas vertientes del río, junto a la falla de Sierra Morena al Norte y el Sistema Subbético al Sur. Pero desde el punto de vista histórico, se incluyen dentro de esa determinación otra serie de zonas que van unidas a aquellos dos ambientes geográficos, participando en el proceso cultural que, en nuestro trabajo, presentamos como ámbitos de interconexión entre unos centros y otros.