Tritium Autrigonum (Monasterio de Rodilla, Burgos): aproximación urbanística a una aglomeración hispanorromana a partir de fotografías aéreas recientes - Brassous, Laurent; Didierjean, François (Zephyrvs, 2023)
La ciudad antigua del Alto de Rodilla, identificada como Tritium Autrigonum, no ha sido nunca el objeto de excavaciones arqueológicas, a pesar de su conocimiento desde antiguo. Nuevamente las prospecciones aéreas han revelado gran parte de las estructuras tapadas, en toda la extensión del conjunto urbano. El presente trabajo, después de una rápida presentación del sitio y lo que sabemos de él, expone el proceso de explotación de las vistas aéreas que permite llegar a una planimetría inédita de los vestigios observados, y dar de aquellos una descripción detallada desconocida hasta la fecha. Esta base de datos documental, que se está desarrollando actualmente, se utilizó en 2016 para estudiar y publicar los restos identificados como monumentos. Desde entonces, el análisis continuado de las fotografías aéreas ha permitido obtener un plano general de la ciudad y proponer un análisis de su urbanismo en sus diversos aspectos. y situar la ciudad en el conjunto de los espacios urbanos del área hispánica.