Primera Aproximación al polen conservado en un espacio megalítico del cantábrico occidental: El dolmen de corredor de la Cobertoria (3500 a. c.), Salas, Asturias - Rodríguez del Cueto, Fernando; Díaz González, Tomás E.; Fernández Casado, María de los Ángeles; Busto Zapico, Miguel (Zephyrvs, 2023)
El presente trabajo es parte de la información obtenida entre 2016 y 2019 en las excavaciones del dolmen de corredor de la Cobertoria: especialmente, en la última de las fases constructivas del megalito, datada por radiocarbono a mediados del cuarto milenio antes de Cristo. La clara ventaja de la arquitectura del corredor es que conformó una cápsula que captó información medioambiental del entorno; todo ello a pesar de su apertura a buen seguro esporádica durante las acciones funerarias. Un cribado inicial de muestras de los sedimentos por parte de los botánicos permitió recuperar allí polen prehistórico, que fue contextualizado arqueológicamente a partir de una secuencia bien aquilatada en sus principales fases. Gracias a ello sabemos de la existencia no solo de posibles cultivos en el entorno, como gramíneas o leguminosas, sino también de hongos que afectaron a distintos cereales. El polen también permitió identificar una serie de árboles que acabaron recalando en el acceso dolménico, junto a especies habituales en la recuperación de suelos tras incendios, como los helechos. Por último, también aparecieron arbustos habitualmente empleados como combustible en la lucha de las comunidades prehistóricas contra el bosque.