Cabeza colosal de Colonia Patricia: Sobre el reempleo de esculturas de divinidades en el periodo romano - Márquez Moreno, Carlos (Zephyrvs, 2023)
Se estudia en profundidad una cabeza colosal elaborada en mármol procedente de Córdoba que ha sido considerada como Hermes o Marte; tras un análisis en detalle de la pieza y de diversas características que pueden apreciarse en la misma, se concluye que, con toda probabilidad, la cabeza ha sido reelaborada a partir de una cabeza de Minerva; la constatación de otras cabezas de esta diosa, o de carácter ideal en cualquier caso, que también han sufrido esta reelaboración en diversos periodos nos conduce a aportar algunos datos sobre un tema poco tratado por la crítica como es la reelaboración de esculturas que representan a dioses y diosas; la conclusión a la que nuestro estudio llega es que estamos ante una representación de Mercurio –con toda probabilidad del tipo Ludovisi– que formaría parte del programa ornamental de uno de los espacios oficiales de la Córdoba romana, muy cercano al teatro romano. De ese modo se concluye la presencia, detectada por primera vez en esta ciudad, de una escultura colosal en la primera mitad del s. ii, probablemente en el periodo adrianeo.