Análisis de procedencias del depósito de Lloseta (Mallorca) y fenómenos de hibridación en el Bronce Final balear - Llull Estarellas, Bartomeu; Perelló Mateo, Laura; Calvo Trias, Manuel (Zephyrvs, 2023)
En este trabajo se presentan los análisis de isótopos de plomo del depósito de Lloseta, Mallorca, y se estudian las posibles procedencias de la materia prima con la que fueron elaborados estos objetos. Este depósito del Bronce Final está considerado uno de los más importantes de las Islas Baleares, debido al marcado carácter local de los diseños de las piezas y, probablemente, uno de los más antiguos documentados. Los resultados de los análisis muestran una procedencia del metal mayoritariamente del archipiélago, con buenas coincidencias con los minerales de cobre de Menorca y los minerales de plomo de Mallorca. Aunque existe la posibilidad de algún caso elaborado a partir de metales foráneos, todo hace pensar que estos materiales no procederían de regiones geográficamente alejadas. El resultado del estudio nos muestra un conjunto de piezas en el que se ve reflejada la convivencia de praxis y tradiciones locales con nuevas ideas e innovaciones tecnológicas, siendo un buen ejemplo de hibridación.