Estudio arqueométrico de estratigrafías pictóricas de una escultura romana de un togatus encontrada en Salamanca (España) - Souto, Jorge; Pinto, Javier; Carmelo Prieto, Ángel; Barrera, Mercedes; Carlos Jiménez, Manuel; Salinas, Alma (Zephyrvs, 2022)
La decoración de una escultura de togado romana encontrada en Salamanca en 2015 ha sido examinada con el objeto de identificar los pigmentos utilizados. Para ello se ha empleado microscopía electrónica de barrido –ESEM– equipada con un analizador de espectroscopía de rayos X por dispersión de energía –ESEM-EDX– y espectroscopía Raman –RS– en modo microscópico. El análisis mediante ESEM-EDX permitió establecer la composición química elemental de las muestras; determinar la concentración y la distribución de cada elemento en diferentes áreas y secciones transversales, y obtener perfiles de concentración predefinidos en el estrato pictórico. Las fases iónicas o moleculares de los componentes presentes en los materiales pictóricos fueron identificadas mediante espectroscopía Raman. En consecuencia, los pigmentos que conforman la paleta pictórica de esta obra de arte, como los óxidos de hierro y el negro de humo, han podido ser confirmados mediante la complementariedad de ambas técnicas. Adicionalmente, el sustrato estructural y la naturaleza química de los dispersantes/imprimadores de los colorantes fueron caracterizados, obteniéndose evidencias de la presencia de sílice y aluminosilicatos combinados tanto con los óxidos de hierro como con el negro de humo.