Domeñando el tiempo y el espacio. La instrumentalización del rito y la memoria en la necrópolis de La Albufereta, Alicante, en el s. III a. C. - García Cardiel, Jorge (Zephyrvs, 2022)
La revisión pormenorizada de los materiales del depósito L127A de la necrópolis de La Albufereta y de la documentación disponible sobre su excavación permite matizar algunas cuestiones planteadas sobre su funcionalidad, cronología y significado. No se trataría de un conjunto fechado a comienzos del s. IV a. C., como generalmente se ha dado por sentado a partir de las importaciones áticas, sino que debe datarse en la segunda mitad del s. III a. C., pese a que para entonces algunos de los materiales amortizados fueran reliquias. Los restos evidencian la celebración de un ritual en el que se cremaron numerosos objetos cuidadosamente seleccionados, de procedencia y cronología diversas, y con fuertes connotaciones funerarias y mistéricas. Los responsables del rito buscarían enfatizar así su ‘distinción’ en unos momentos particularmente convulsos a escala local y regional.