La demarcación de los espacios de tránsito en Los Millares (Santa Fe de Mondújar, Almería) y su relación con el simbolismo megalítico - Cámara Serrano, Juan Antonio; Dorado Alejos, Alberto; Spanedda, Liliana; Fernández Ruiz, Marcos; Martínez García, Julián; Haro Navarro, Martín; Martínez Fernández, Gabriel; Carrión Méndez, Francisco; Molina González, Fernando (Zephyrvs, 2022)
Recientes investigaciones en el yacimiento calcolítico de Los Millares, Santa Fe de Mondújar, Almería, han permitido reconocer diferentes representaciones figurativas asociadas a la muralla más exterior o Muralla I, construida en torno a 2900 cal AC. La erección de esta muralla supuso una importante ampliación del poblado al ocupar zonas anteriormente destinadas a necrópolis. Se propone que algunos elementos pertenecientes al área de necrópolis fueron respetados y reutilizados para justificar, a través de los ancestros, la capacidad de acceder al asentamiento a través de la puerta principal –con la estatua-menhir situada junto a esta–, la exclusión de aquellos no vinculados –con todas las representaciones en ambos extremos de la muralla–, la integración de nuevas poblaciones –con la Tumba 63 incluida en el trazado de la muralla–, el rol de determinados personajes –con la estatua-menhir y la estela de la Tumba 63– y, en definitiva, los derechos a ocupar y explotar un territorio. Se señala además la relación de estos procesos con los identificados tradicionalmente en las tumbas de la necrópolis.