Manipulación de restos faunísticos durante el Calcolítico en las fosas 13, 16 y 54 de Monte das Cabeceiras 2 (Beja, Sur de Portugal) - Almeida, Nelson J.; Catarina Basílio, Ana; Silva, Célia; Monge Soares, António; Borges, Nelson (Zephyrvs, 2022)
El Calcolítico es un periodo de la Prehistoria Reciente sobre el que, para el SO, se ha discutido ampliamente. La cantidad de contextos conocidos ha aumentado durante las últimas décadas, especialmente con el descubrimiento y publicación de varios recintos de fosos del S de Portugal. Para contribuir a esta discusión general, se presenta el análisis zooarqueológico y tafonómico de tres fosas calcolíticas –n.os 13, 16, 54– del recinto de fosos de Monte das Cabeceiras 2, en Beja. Los resultados se combinaron con la información del estudio de la cultura material, restos humanos y estratigrafía para discutir las secuencias de su colmatación. Se discuten, además, las hipótesis relativas al posible significado de las prácticas sociales relacionadas con la gestión de la fauna. Bovinos, caprinos, cerdos, cérvidos, lepóridos y cánidos se han identificado en distintas frecuencias. Un posible banquete u ofrenda de bovinos –incluido el uro– y en menor cantidad ciervo, jabalí y especies domesticadas parece una interpretación razonable para la Fosa 13, donde también se documentó un enterramiento. Se registraron deposiciones de cerámica y restos de animales en esta fosa y en la contigua Fosa 54, que también contenía restos humanos. La Fosa 16 presenta una posible selección de cuernos y cornamentas de bovinos, caprinos y cérvidos, así como una deposición de huesos de un miembro anterior de cánido dentro de un gran recipiente cerámico. Las fosas analizadas se pueden encuadrar en el fenómeno más amplio de los recintos de fosos del SO de la Península Ibérica, en los cuales las deposiciones estructuradas incluyen de forma recurrente restos de animales.