Castro de Vila Nova de San Pedro - Paço, Alfonso do (Zephyrvs, 2009)
Quando em 1880 o ilustre dentista espanhol José Vilanova, Professor de Paleontologia no Museu de Historia Natural de Madrid, apresentbiu niuma eessáo dio IX Congresso Internacional de Antropologia e Arqueología Pre-Historicas que entáo reunía em Lisboa, a sua comuniçao intitulada: "Du cuivre et du bronze en Espagne et de la période qui les a précédés", demonstrando que o cobre no seu país antecederá o bronze, as suas afirmaiçôes suBcitaram viva discussâo, principalmente da parte de dois eminentes arqueólogos franceses presentes no Congresso: Ernest Chantre, sub-director do Museiu de Historial Natural de Liáo e autor de um traballio intitulado "Age du Bronze", e Gabriel de. Mortillet, db Museu de Antiguidadés Nacionais e professor da Escola de Antropologia.